RM600 E

(Начало)

Модели E30, E70

Новое поколение серверов RM600 E разработано с целью удовлетворить возросшие требования рынка высокопроизводительных систем UNIX.

Являясь наследником хорошо зарекомендовавших себя систем RM600 и NILE, RM600 E не только интегрирует новейшие технологии - благодаря продолжающейся линии на разработку взаимо-совместимых аппаратных средств, эта система удовлетворяет стремлениям потребителей сохранить долгосрочные вложения.

Основанное на проверенной симметричной мультипроцессорной архитектуре (SMP), это новое поколение серверов сочетает новейшие технологии и оптимизации, повышающие производительность системы, ее масштабируемость и надежность, придающие ей великолепные функциональные возможности.

Серия серверов RM600 E, уже представленная на рынке с конца 1996 года, теперь дополнена моделями Е30 и Е70. По сравнению с моделями RM600 E20 и Е60, новые модели Е30 и Е70 демонстрируют больший объем памяти, большую пропускную способность ввода-вывода с разрядностью шины 32/64 бита и повышенную производительность ввода-вывода, благодаря использованию технологии масштабируемого когерентного интерфейса (SCI). Внешние подсистемы ввода-вывода подсоединяются через SCI. Подсистемы ввода-вывода имеются в распоряжении в различных версиях: для адаптеров PCI и для контроллеров MBII.

RM600 E способны охватить все области коммерческой обработки данных, включая оперативную обработку транзакций (OLTP) и приложения для хранилищ данных (DWH), в том числе и критически-важные.

Новые модели RM600 E30/E70 характеризуются следующими основными чертами:
bulletИспользование новейших 250 Мгц процессоров MIPS R10000 Risc.
bulletЕмкость главной памяти до 24 Гб (в зависимости от модели)

 

Проверенная симметричная мультипроцессорная архитектура позволяет добиться почти линейного роста эффективности при наращивании системы до 24 процессоров, доводя таким образом производительность системы от 17.7 до 330 RPI (индекс относительной производительности).

ccNUMA (кэш-когерентная архитектура распределенной разделяемой памяти) снижает время ожидания для локального встроенного модуля памяти, и таким образом, повышает пропускную способность всей системы. Преимущества ccNUMA поддерживаются специальными средствами операционной системы Reliant UNIX.

EHIOS (усовершенствованная высокопроизводительная система ввода-вывода) для подключения дисководов SCSI, Ethernet и ATM находится непосредственно на системной шине. Она может также подключаться к системам RM1000 MPP.

Система готова к работе с процессорами R12000/300 Мгц.

Автоматическая реконфигурация неисправных модулей, OLR(оперативная замена) и широкое применение кластерных решений обеспечивают готовность до 99.99%.

Широкое использование операционной системы Reliant UNIX 5.44 гарантирует двоично-кодируемую совместимость со всеми системами RM. Эта операционная система полностью соответствует спецификации UNIX 95. Новые модели RM600 E поставляются в вариантах сервера масштаба отделения RM600 E30 и сервера масштаба предприятия RM600 E70. В обеих моделях используется один и тот же модульный дизайн, и они обеспечивают разнообразные возможности конфигурации необходимые потребителю.

С RM600 E30 и RM600 E70 возможно использование следующих типов кабинетов:

 
RM600 E: Типы кабинетов и их количество
Тип кабинета RM600 E30 RM600 E70
Системный кабинет SYS-L 1 -
Системный кабинет SYS-H - 1
Кабинет расширенияEXT-L от 0 до 4 -
Кабинет расширенияEXT-H - от 0 до 8
I/O кабинет от 0 до 1 от 0 до 2
BBU кабинет от 0 до 2 от 0 до 4

Конфигурации кабинетов

Сервер масштаба отделения RM600 E30

Системный кабинет сервера масштаба отделения RM600 E30 может быть укомплектован 1 или 2 процессорными платами с от1 до4 процессоров MIPS R10000 на каждой и до 4 Гб встроенной главной памяти. Этот сервер может, таким образом, вмещать до 8 процессоров R10000 и до 8 Гб главной памяти. Кроме того, на SYS-L есть место для 10 жестких дисков и 5 съемных носителей. Непосредственно к системной плате может быть подсоединено 1 или 2 платы EHIOS. Эти платы содержат субмодули ввода-вывода для SCSI, Ethernet и соединения для контроллеров PCI или Multibus II.

Вы можете также использовать многочисленные платы EHIOS с субмодулями ввода- вывода для SCSI, Ethernet и АТМ без подсистемы ввода-вывода. Дополнительные подсистемы ввода-вывода могут быть установлены в кабинетах расширения и I/O.

В дополнение к установочным местам для жестких дисков в системном кабинете, в распоряжении имеются кабинеты расширения с местом для установки 36 жестких дисков.

Сервер масштаба предприятия RM600 E70

В системном кабинете сервера масштаба предприятия есть место для максимум 6 процессорных плат с от 1 до 4 процессоров MIPS R10000 на каждой. Сервер, таким образом, может быть укомплектован макс. 24 процессорами R10000. На каждой процессорной плате есть место для до 4 Гб главной памяти, что в результате дает максимальный объем главной памяти до 24 Гб.

В дополнение к 5 слотам для съемных носителей (которые есть и на E30) системный кабинет SYS-H обеспечивает место для 47 жестких дисков. Кабинеты расширения EXT- H способны вместить 72 жестких диска каждый.

Первая плата EHIOS, в дополнение к базовым субмодулям ввода-вывода, всегда включает в себя локальную подсистему ввода-вывода для контроллера PCI. В зависимости от количества процессорных плат, вы можете установить дополнительную плату EHIOS с локальной подсистемой ввода-вывода для контроллеров PCI или Multibus II или до 7 плат EHIOS с субмодулями ввода-вывода для SCSI, Ethernet и АТМ.

Дополнительные подсистемы ввода-вывода для контроллеров PCI и MBII могут быть установлены в кабинетах расширения.

Резервный источник питания

Серверы RM600 E могут быть укомплектованы резервными блоками питания. В системном кабинете SYS-L, кабинетах EXT-L и I/O резервный блок питания может быть добавлен к каждому базовому блоку питания. В системном кабинете SYS-H и кабинете расширения EXT-H резервный блок питания может быть добавлен к любому из двух стандартных блоков питания.

Резервный блок батарей

Чтобы уберечь систему RM600 E от перебоев в энергоснабжении через сеть, в ней предусмотрен резервный блок батарей (BBU) с макс. 4 комплектами батарей и до 5 DC-преобразователей.

В зависимости от размеров системы и количества BBU, система может поддерживаться в работе от 10 минут до 1 часа.

Работа при напряжении 120/208 В

В качестве альтернативы кабинетам, где предусмотрены электрические соединения для диапазона напряжений 230/380 В, в распоряжении имеются кабинеты с диапазоном напряжений 120/208 В.

Системная архитектура

Сервер RM600 E30/E70 UNIX SMP состоит из следующих функциональных модулей: центрального устройства, системы ввода-вывода и периферийных устройств. Магистральная линия связи центрального устройства состоит из 128-битной широкой синхронной конвейерной шины(SPbus), работающей на частоте 50 Мгц. Непосредственно к Spbus подсоединены процессорные платы с локальной главной памятью и платы EHIOS с подсистемами ввода-вывода. Системная архитектура RM600 E30/E70: см. рисунок.

 

Архитектура ccNUMA (кэш-когерентная архитектура распределенной разделяемой памяти)

RM600 E использует архитектуру ccNUMA, имеющую следующие преимущества: Повышенная пропускная способность, поскольку системная шина используется только для "удаленного" доступа.

Сокращается время ожидания для доступа к локальной памяти. Сбалансированное соотношение процессор/память. см. рисунок

 

Мультипроцессорная система

В зависимости от модели, мультипроцессорная система RM600 E может быть укомплектована макс. 24 процессорами. Симметричная мультипроцессорная архитектура (SMP) динамично распределяет нагрузку и дает возможность проводить параллельные прикладные вычисления. Одновременные вычисления находятся в зависимости от количества процессоров.

Процессорная плата

Одна процессорная плата может поддерживать до 4 дочерних плат R10000. Процессорная плата RM600 E30/E70 также содержит главную локальную память, которая может быть расширена до 4 Гб шагами по 64/256 Мб, и не зависящую от числа процессоров.

Процессорная плата имеет 2-шинную архитектуру:
bulletКластерная процессорная шина (CРbus) соединяет до 4 R10000 с памятью.
bulletСинхронная конвейерная шина (Spbus) отвечает за транзакции "внутри платы" и весь поток ввода-вывода. (см. рисунок)

 

 

Дочерняя плата

Каждая дочерняя плата содержит один RISC-процессор MIPS R10000 и кэш-память второго уровня(SLC) объемом 4 Мб в модели Е30 и 8 Мб - в Е70. В кеш-памяти второго уровня используется ЕСС(код коррекции ошибок).

Процессор MIPS R10000

R10000 представляет собой 64-битный RISC-процессор, работающий на 250 Мгц. Суперскалярный дизайн с:
bullet2 целочисленными блоками;
bullet2 блоками с плавающей точкой;
bulletблоком управления памятью;
bulletпервичной кэш с 32 Кб для команд и данных (каждая), контролем четности; контроллером для кэш второго уровня.

 

Главная память

Главная память, расположенная на процессорной плате, имеет 16-битную и/или 64- битную архитектуру и укомплектована кодом коррекции ошибок (ЕСС), который исправляет все однобитные ошибки и выявляет все 2-битные.

Система шин

Параллельные шины

В сервере RM600 Е используются следующие системы шин: Синхронная конвейерная шина(SPbus) Системная шина, соединяющая процессорные платы, платы EHIOS и подсистемы ввода-вывода.

 
Тактовая частота: 50мгц
Разрядность данных: 128 бит
Устойчивая скорость передачи данных: 800 Мб/с
Разрядность шины: 64 бита
Разрядность адреса: 40 бит

Все пути прохождения данных снабжены контролем четности. Возможно до 8 параллельных транзакций. SРbus прекрасно подходит для мультипроцессорных операций и поддерживает требуемые протоколы когерентности кэш.

Шина PCI

PCI(интерфейс периферийных компонентов) I/O подсистема обеспечивает две шины PCI шестью слотами для PCI-контроллеров каждую. В базовую конфигурацию RM600 E70 включена локальная версия PCI - EHIOS c подсистемой ввода-вывода(E-PCI-L).

Для кабинетов расширения и I/O (внешняя) подсистема PCI подсоединяется к плате EHIOS через SCI и адаптер SCI.

 
Тактовая частота: 33мгц
Разрядность шины: 32/64 бита
Макс. скорость передачи данных: 132 Мб/c

Multibus II

Multibus II доступна в качестве дополнительной подсистемы с 6 слотами MBII для подключения коммуникационных контроллеров из среды RM600.

С RM600 E используется локальная версия Multibus II (MBII-L), тогда как с кабинетами расширения и ввода-вывода используется внешняя версия Multibus II (MSII-X) через SCI и адаптер SCI.

Multibus II - стандартизированная синхронная 32-битная шина. Все адресные, информационные и управляющие пути имеют контроль четности. Команды обрабатываются в первую очередь, в соответствии с протоколом передачи сообщений.

 
Тактовая частота: 10 Мгц
Разрядность данных: 32 бита
Макс. скорость передачи данных: 40 Мб/c

Шина SCSI-2

Шина SCSI-2 используется для подсоединения запоминающих устройств большой емкости. В съемных носителях, расположенных в системном кабинете используется несимметричный коннектор (SE, 8-бит).

Жесткие диски SCSI, расположенные в системном кабинете, подсоединяются несимметрично (SE, 16-бит), тогда как жесткие диски SCSI, которые находятся в кабинетах расширения, подсоединяются через Differential SCSI (DF, 16-бит). Из-за большего количества проводов, а также по соображениям безопасности внешние устройства SCSI, такие как RAID, оптические диски и устройства использующие магнитную ленту, всегда подключаются через Differential SCSI (DF).

 
Тактовая частота
асинхронная: 1.5 Мгц
синхронная(FAST): 5(10) Мгц
Разрядность данных: 8/16 бит
скорость передачи асинхронных данных: 1.5 Мгб/с
скорость передачи синхронных данных: 5/10/20 Мб/с

SCI кольцевая технология

Благодаря технологии SCI, подсистемы дистанционного ввода-вывода могу быть подключены непосредственно или через кольцо с максимум 4 узлами (система плюс 3 узла). Максимальная длина кабеля между двумя узлами составляет 6 метров. Каждая система RM600 E может поддерживать до четырех колец. Таким образом, через кольца SCI извне может быть подключено до 12 подсистем удаленного ввода-вывода. Максимальная пропускная способность между двумя кольцевыми узлами SCI - 200 МБ/c.

Шина последовательной диагностики

Шина диагностики (CAN bus) связывает все системные кабинеты. Через нее команды включения-выключения передаются от одного системного кабинета к другому. Сообщения об ошибках также могут передаваться из через СAN-шину. Шина диагностики используется также для передачи команд переключения в подконтрольные блоки.

Блок SPbus

Блок (шасси) SРbus - системный блок RM600 E. Блок SРbus имеет 16 слотов, 11 из которых доступны. Слоты 1, 3, 11, 13 и 15 не могут быть использованы, поскольку закрыты платами двойной ширины (процессорными платами и EHIOS-SCI). Для EHIOS с локальной подсистемой ввода-вывода установлены следующие слоты на блоке SРbus:
bullet1-я I/O подсистема для RM600 E30, слоты 10 через 15; для RM600 E70, слоты 14 через15
bullet2-я I/O подсистема для RM600 E30 и для RM600 E70, слоты 4 через9. (см. рисунок)

 

EHIOS

Cистема EHIOS подключается непосредственно к SРbus. В зависимости от варианта, могут быть установлены от 1 до 4 подмодулей.

 
Подмодули
Ethernet: 10/100 baseT (ETH)
ATM 155 Мбит (АТМ)
8-битный несимметричный SCSI (8SE) для съемных носителей
16-битный несимметричный SCSI (16SE) для жестких дисков в системном кабинете RM600 E30
16-битный Differential SCSI (16DF) для жестких дисков в системном кабинете RM600 E70,
кабинете расширения и для внешних устройств SCSI.

Окончание